Как хранить маточное молочко.

Обычный свет, кислород, которым мы дышим, да даже обычная комнатная температура - смертельные враги для нативного маточного молочка. Всего 2 часа этот продукт сохраняет свои свойства при таких условиях. Затем начинаются необратимые процессы, и молочко теряет свою пользу.

Когда я иду собирать молочко на пасеку, я беру с собой специальный термоконтейнер с гелевыми аккумуляторами холода. Молочко отбираю в палатке. На голове - китайский фонарь, чтобы исключить воздействие ультрафиолета.

Однако, если взять тару из тёмного стекла и герметично её закупорить, то молочко сохраняет свои свойства дольше. В таблице 1 я привёл данные эксперимента, где личинкам пчёл давалось малочко разных режимов хранения без доступа света и кислорода (по данным книги Валерия Георгиевича Чудакова "Технология продуктов пчеловодства", 1979*.

Таблица 1. Данные о результатах развития личинок пчёл после кормления нативным маточного молочка без воздействия света и кислорода в зависимости от температуры хранения.

Режим хранения
Результат развития личинки
Температура,
градусов Цельсия
Продолжительность
34
Одни сутки
Обычная рабочая особь
18 - 20
Более 10 суток
Обычная рабочая особь
5
1 год
Обычная рабочая особь
5
до 1 месяца
Переходная форма
-1
2 месяца
Матка
От - 2 до - 5
6 месяцев
Матка
- 10
9-10 месяцев
Матка
От - 15 до - 18
12-19 месяцев
Матка

 

То есть чем ниже температура, тем дольше молочко сохраняет свои полезные свойства. Сейчас, когда у всех есть морозилки - 18 и даже - 25 градусов Цельсия - хранение королевского желе вообще не является проблемой.

Хорошим способом консервирования является адсорбация молочка на лактозе. Адсорбированное маточное молочко при температуре до 20 градусов Цельсия может храниться 2 года, а до 8 градусов - 3 года.


Если у Вас

_______________________________________________

*Кстати, не смотрите на год издания книги. Лично я убедился, что самые толковые научные эксперименты проводились именно во времена СССР. Бывает, посмотришь в новостях, "английские учёные недавно обнаружили, что прополис убивает резистентный золотистый стафилококк". А открываешь нашу книгу и оказывается, что ещё в далёком 1966 году в СССР это было известно, и даже время, за которое он убивает, и не только резистентный золотистый, но и просто золотистый, и белый стафилококк.