Маточное молочко адсорбированное.

       Вы знаете как делают еду для космонавтов – ту самую, «просто добавь воды» и без консервантов? Продукты замораживают, затем помещают в вакуумную камеру и постепенно нагревают. Вы уже, наверное, знаете, что в горах, при пониженном давлении, вода закипает не при 100 градусах. При подъёме на 300 метров температура кипения воды опускается на 1 градус. То есть на Эвересте вода закипит уже при 71 градусе.

       В вакуумной же камере при постепенном нагревании, лёд сразу переходит в пар, минуя жидкое состояние. Таким образом, можно при низкой температуре сушить продукты, сохраняя их натуральность и витамины. Белки в таких продуктах остаются «живыми» и при добавлении воды полностью восстанавливают свои свойства.
       Я уже писал, насколько нестабильно нативное маточное молочко, и как оно хранится в замороженном состоянии. Однако, оказывается, его можно также осушить в вакуумной камере. Такое молочко называется «лиофилированным».

       Чтобы полностью удалить воду из маточного молочка, температуру в вакуумной камере постепенно поднимают - от минус 35 до плюс 30 градусов, а сам процесс идёт до 2 суток. Но даже плюс 30 градусов в вакууме – довольно вредно для молочка и оно теряет ряд своих свойств.

       Тогда советский учёный Лев Брайнес предложил ускорить процесс сушки за счёт того, чтобы предварительно разделить маточное молочко на воду и сухие вещества. В маточное молочко добавляется лактоза. Молекулы лактозы притягивают сухие вещества из молочка сильнее, чем молекулы воды (по-научному этот процесс называется «адсорбция»).

       И как результат – на низкотемпературную сушку такого маточного молочка нужно всего 1,5 – 2 часа! Такой продукт замечательно сохраняет свои свойства и называется «адсорбированное маточное молочко». При температуре до 20 градусов оно сохраняет свои свойства до 2 лет, а в холодильнике – все 3 года!

       Для проверки сохранности свойств такого продукта Лев Брайнес проверил продукт с помощью спектрального абсорбционного анализа, и оказалось, что по составу действующих веществ адсорбированное молочко идентично нативному!

       Если у Вас имеются вопросы по применению такого молочка, или просто вопросы по нативному маточному молочку, то вы можете написать мне и я постараюсь ответить на ваши вопросы. Я сам являюсь производителем нативного маточного молочка, и, при желании, данный продукт можно заказать у меня без посредников.